成考院校 咨詢入口
您現在的位置:首頁 > 備考資料 > 專升本試題 > 2019年成人高考專升本大學語文模擬題(四)

2019年成人高考專升本大學語文模擬題(四)

更新時間:2019-08-28 09:38:25  來源:大牛教育成考網  點擊量:

導讀:考試復習就是在模擬中發現不足,所以廣州成考網為大家準備了2019年成人高考專升本大學語文模擬題(四),希望可以幫助大家復習。

  考試復習就是在模擬中發現不足,所以大牛教育成考網為大家準備了2019年成人高考專升本大學語文模擬題(四),希望可以幫助大家復習。

2019年成人高考專升本大學語文模擬題(四)

  一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

  1.韓愈《張中丞傳后敘》中,與刻畫南霽云性格的描寫無關的是( )

  A.博聞強記

  B.拔刀斷指

  C.義不忍食

  D.射塔明志

  答案:A

  2.下列作品中屬紀傳體通史的是( )

  A.《論語》

  B.《戰國策》

  C.《史記》

  D.《左傳》

  答案:C

  3.《往事》(一之十四)是一篇托物言志的( )

  A.人物傳記

  B.寫景散文

  C.記敘文

  D.傳記散文

  答案:B

  4.《香市》中寫社廟的左屋掛著“公安分局”的招牌,左偏殿上掛著“蠶種改良所”的招牌,以此顯示兩種勢力深入農村,這里運用的表現手法是( )

  A.諷刺

  B.比喻

  C.對比

  D.象征

  答案:D

  5.《麥琪的禮物》運用的結構方法是( )

  A.一虛一實,虛實結合

  B.采用兩條平行的情節線索

  C.四條情節線交叉敘述

  D.追溯法

  答案:A

  6.所謂“四書”指的是《論語》、《大學》、《中庸》和( )

  A.《孟子》

  B.《莊子》

  C.《禮記》

  D.《左傳》

  答案:A

  7.先秦時期一部最能代表儒家思想的語錄體散文集是( )

  A.《論語》

  B.《孟子》

  C.《莊子》

  D.《茍子》

  答案:A

  8.“日薄西山”這個成語源自( )

  A.《陳情表》

  B.《寡人之于國也》

  C.《諫逐客書》

  D.《季氏將伐顓臾》

  答案:A

  9.《諫逐客書》中,作者列舉秦國四位先君廣招人才的史實,然后得出“此四君者,皆以客之功”的結論,這里采用的論證方法是( )

  A.歸納論證法

  B.演繹論證法

  C.類比論證法

  D.對比論證法

  答案:A

  10.“大道之行也,天下為公”出自( )

  A.《尚書》

  B.《孟子》

  C.《莊子》

  D.《禮記》

  答案:D

  11.魯迅的小說《風波》選自( )

  A.《故事新編》

  B.《朝花夕拾》

  C.《吶喊》

  D.《彷徨》

  答案:C

  12.下列各句中,“所以”表工具、憑借,可譯成“用來……”的是( )

  A.以其所以至之鮮也。

  B.此五帝三王之所以無敵也。

  C.禍莫大于殺已降,此乃將軍所以不得侯者也。

  D.此非所以跨海內、制諸侯之術也。

  答案:D

  13.王維山水詩突出的藝術特點是( )

  A.曠達飄逸

  B.慷慨雄壯

  C.沉郁頓挫

  D.詩中有畫

  答案:D

  14.“遙岑遠目,獻愁供恨,玉簪螺髻”所使用的修辭方法是( )

  A.比喻擬人

  B.夸張比喻

  C.擬人夸張

  D.排比比喻

  答案:A

  15.《報劉一丈書》中“權者”的形象特征是( )

  A.狐假虎威

  B.貪婪虛偽

  C.奴顏婢膝

  D.才德稱位

  答案:B

  16.文學史上田園詩派的開創者是( )

  A.王維

  B.杜甫

  C. 陶淵明

  D.李商隱

  答案:C

  17.我國盛唐邊塞詩派的代表詩人是( )

  A.杜甫

  B.王維

  C.李白

  D.岑參

  答案:D

  18.下列各詩題中屬于樂府舊題的是( )

  A.《詩經·氓》

  B.《杜陵叟》

  C.《關山月》(和戎詔下十五年)

  D.《飲酒》(其五)

  答案:C

  19.下列作品中屬于艾青所著的一組是( )

  A.《大堰河》、《向太陽》、《北方》

  B.《北方》、《向太陽》、《爐中煤》

  C.《大堰河》、《黎明的通知》、《死水》

  D.《大堰河》、《北方》、《女神》

  答案:A

  20.《前赤壁賦》是一篇( )

  A.抒情小賦

  B.騷體賦

  C.文賦

  D.駢賦

  答案:C

  二、文言文閱讀:21~29小題。共30分。

  (一)閱讀《寶玉挨打》中的一段文字,然后回答21-23小題。

  賈政冷笑道:“倒體提這話。我養了這不肖的孽障,已不孝;教訓他一番,又有眾人護持;不如趁今日一發勒死了,以絕將來之患!”說著,便要繩索來勒死。王夫人連忙抱住哭道:。老爺雖然應當管教兒子,也要看夫妻分上。我如今已將五十歲的人,只有這個孽障,必定苦苦的以他為法,我也不敢深勸。今日越發要他死,豈不是有意絕我。既要勒死他,快拿繩子來先勒死我,再勒死他。我們娘兒們不敢含怨,到底在陰司里得個依靠。”說畢,爬在寶玉身上大哭起來。賈政聽了此話,不覺長嘆一聲,向椅上坐了,淚如雨下。

  21.王夫人阻攔丈夫鞭打寶玉,其動機和心理是什么?(4分)

  答案:主要是維護自己在賈府的地位、財產和權利,其次還有母性的護犢心理。

  22.這段文字主要描述的內容是什么?(2分)

  答案:賈政毒打寶玉,王夫人拼命地要保護寶玉。

  23.賈政毒打寶玉的原因是什么?他欲置兒子于死地,這表現了他怎樣的心理?(4分)

  答案:怨恨寶玉不肖叛逆,為了絕將來之患,所以賈政要置寶玉于死地。賈政毒打兒子一事表現他內心對逆子叛逆、不走仕途經濟老路的恐懼,另一方面也表現了他要繼續維護封建禮教和仕途經濟的決心。

  (二)閱讀《陳情表》中的文字,然后回答24~26小題。

  臣密今年四十有四,祖母劉今年九十有六,是臣盡節于陛下之日長,報劉之日短也。烏鳥私情,愿乞終養。臣之辛苦,非獨蜀之人士及二州牧伯所見明知,皇天后土,實所共鑒。愿陛下矜愍愚誠,聽臣微志。庶劉僥幸,保卒余年。臣生當隕首,死當結草。臣不勝犬馬怖懼之情,謹拜表以聞。

  24.作者引用“生當隕首,死當結草”這個典故是什么意思?(4分)

  答案:“生當隕首”,是說自己活著當以犧牲生命為國效力;“死當結草”,是講自己死了也會像結草老人那樣報答圣恩。

  25.將“愿陛下矜愍愚誠,聽臣微志”譯成現代漢語。(2分)

  答案:希望陛下憐憫我的真心,準我實現這個小小的心愿。

  26.什么是“烏鳥私情”?與“愿乞終養”有何聯系?(4分)

  答案:所謂“烏鳥私情’’是指像烏鴉反哺一樣的孝敬之情。李密告訴晉武帝,他要為祖母劉養老送終,報答她對自己的養育之恩。

  (三)閱讀自居易《杜陵叟》一詩,然后回答27~29小題。

  杜陵叟

  傷農夫之困也

  杜陵叟,杜陵居,歲種薄田一頃余。

  三月無雨旱風起,麥苗不秀多黃死。

  九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。

  長吏明知不申破,急斂暴征求考課。

  典桑賣地納官租,明年衣食將何茹!

  剝我身上帛,奪我口中粟,

  虐人害物即豺狼,何必鉤爪鋸牙食人肉!

  不知何人奏皇帝,帝心惻隱知人弊。

  白麻紙上書德音,京畿盡放今年稅。

  昨日里胥方到門,手持尺牒膀鄉村。

  十家租稅九家畢,虛受吾君蠲免恩。

  27.這是一首敘事詩還是抒情詩?(2分)

  答案:敘事詩。

  28.從開頭到“明年衣食將如何”幾句,詩人是從哪兩方面來反映當時的社會現實的?全詩的主旨是什么?(4分)

  答案:天災之重;人禍之烈。揭露封建官吏的殘酷剝削,表達對農民的同情。

  29.“剝我身上帛”以下四句是以誰的口吻寫的?這樣寫有什么好處?(4分)

  答案:杜陵叟(或“農夫”)。以第一人稱直接控訴,更增強了批判的力度。

  三、現代文閱讀:30---38小題,共30分。

  (一)閱讀郭沫若《爐中煤》中的詩句,然后回答30~32小題。

  啊,我年青的女郎!

  我不辜負你的殷勤,

  你也不要辜負了我的思量。

  我為我心愛的人兒

  燃到了這般模樣

  30.“燃”字的象征內涵是什么?(2分)

  答案:“燃”字的象征內涵是無私奉獻精神。

  31.“年青的女郎”的喻義是什么?(4分)

  答案:“年青的女郎”的喻義指五四后青春煥發的祖國。

  32.“你的殷勤”、“我的思量”的寓意是什么?(4分)

  答案:你的殷勤’’的寓意是煥發青春的祖國對愛國志士的殷切召喚和期望。“我的思量”的寓意是愛國志士對青春祖國的思念和期望。

  (二)閱讀魯迅《憶韋素園君》中的一段文字,然后回答33~35小題。

  是的,但素園卻并非天才,也非豪杰,當然更不是高樓的尖頂,或名園的美花,然而他是樓下的一塊石材,園中的一撮泥土,在中國第一要數他多。他不入于觀賞者的眼中,只有建筑者和栽植者,決不會將他置之度外。

  33.為什么“他不入于觀賞者的眼中’’?為什么“只有建筑者和栽植者,決不會將他置之度外”?(4分)

  答案:因為他不是“高樓的尖頂”或“名園的美花”。因為他是“樓下的一塊石材,園中的一撮泥土”。

  34.概括這段文字的大意。(4分)

  答案:贊美韋素園平凡而偉大的人格。

  35.這段文字運用了什么修辭手法?(2分)

  答案:比喻。

  (三)閱讀朱自清《背影》一文中的片斷,然后回答36~38小題。

  走到那邊月臺,須穿過鐵道,須跳下去又爬上去。父親是一個胖子,走過去自然要費事些。我本來要去的,他不肯,只好讓他去。我看見他戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍·蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難??墒撬┻^鐵道,要爬上那邊月臺,就不容易了。他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。我趕緊拭干了淚,怕他看見,也怕別人看見。我再向外看時,他已抱了朱紅的橘子往回走了。過鐵道時,他先將橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到這邊時,我趕緊去攙他。他和我走到車上,將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上。于是撲撲身上的泥土,心里很輕松似的,過一會說:“我走了,到那邊來信!”我望著他走出去。他走了幾步,回過頭看見我,說:“進去吧,里邊沒人。”等他的背影混入來來往往的人里,再找不著了,我便進來坐下,我的眼淚又來了。

  36.在這段文字中,從哪幾處的描寫中可以看出作者“我”對父親的感情?(4分)

  答案:三處描寫。一是“我”看見父親翻越站臺去買橘子的背影,“我”的眼淚很快流了下來。二是父親買橘子回來,“我”趕緊去攙他。三是父親的離去,其背影消失在人群中,“我”的眼淚又來了。三處描寫都突出了作者“我”對父親愛子之情的體悟。

  37.這段文字是選取什么角度來刻畫父親形象的?(2分)

  答案:選取“背影”為角度。

  38.在這段文字中,作者運用了哪些人物描寫方法?(4分)

  答案:運用了肖像描寫、行為描寫、語言描寫。

  四、作文:50分。

  39.《書》日:“滿招損,謙得益。請以《有益的格言》為題,寫以篇以議論為主的文章,不少于800字。

  答案:略。

  以上就是2019年成人高考專升本大學語文模擬題(四),更多成人高考專升本復習資料,可以在大牛教育成考網咨詢在線老師獲取。

?
將文章分享到:

上一篇:2019年成人高考專升本大學語文模擬題(三)

下一篇:2019年成人高考專升本大學語文考前重點(二)

?
  1. 2022年廣東第二師范學院成人高考招生簡章
  2. 2022年廣東信息工程職業學院成人高等教育招生簡章
  3. 2022年廣東南方職業學院成人高等教育招生簡章
  4. 2022年廣東石油化工學院成人高等教育招生簡章
  5. 2022年廣東外語外貿大學成人高等教育招生簡章
  6. 2022年廣東金融學院成人高等教育招生簡章
  7. 2022年廣州航海學院成人高等教育招生簡章
  8. 2022年廣東技術師范大學成人高等教育招生簡章
  9. 廣東第二師范學院在廣東排名第幾?
  10. 廣東嶺南職業技術學院業余大專學費是多少
大牛教育成考網
?

Copyright © 2006-2021 大牛教育成考網 版權所有 粵ICP備18016435號 全國免費咨詢電話:400 166 9192
廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區3樓320-341室(總部)
此網站信息最終解釋權屬于廣州天資教育科技有限公司

聲明:本站為廣州成考民間交流網站,成人高考動態請各位考生以省教育考試院、各市成考辦通知為準。

網上報警
性a欧美片