成考院校 咨詢入口
您現在的位置:首頁 > 備考資料 > 專升本試題 > 2019年成人高考大學語文考前沖刺題

2019年成人高考大學語文考前沖刺題

更新時間:2020-07-22 16:02:31  來源:大牛教育成考網  點擊量:

導讀:復習一段時間后,在接近考試的時候進行沖刺測試可以檢驗復習結果,為此廣州成考網為大家準備了2019年成人高考大學語文考前沖刺題。

  復習一段時間后,在接近考試的時候進行沖刺測試可以檢驗復習結果,為此大牛教育成考網為大家準備了2019年成人高考大學語文考前沖刺題。

2019年成人高考大學語文考前沖刺題

  一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

  1.下列各項翻譯的不正確的一項是 ( )

  A.逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長也。

  譯文:水像這樣不斷流去,但它實際上不曾流去;月亮時圓時缺,但它終于消損和增長。

  B.小知不及大知,小年不及大年。

  譯文:知識少的比不上知識多的,年壽短的比不上年壽長的。

  C.予嘗求古仁人之心,或異二者之為,何哉?

  譯文:我曾經探求古代品德高尚感的人的思想感情,或許跟上面說的兩種思想感情

  的表現不同,為什么呢?

  D.誠如是也,民歸之,由水之就下,沛然誰能御之?

  譯文:果真這樣的話,百姓們歸順他,就好像水向下奔流一樣,浩浩蕩蕩,有誰能阻擋

  得住呢?

  答案:A

  2.對下列句子中加點詞的解釋,不正確的一項是 ( )

  A.有夫婦訟其子不孝者 訟:控告

  B.重榮起于軍卒,暴至富貴 暴:突然

  C.契丹矣甚,高祖奉之愈謹 謹:嚴格

  D.而姑息重榮不能詰 詰:追問

  答案:C

  3.下列加點虛詞用法相同的兩項是 ( )

 ?、僖愿改附岳?,辭不就

 ?、诙送廉a硯,前守緣貢,率取數十倍以遺權貴

 ?、坌壑菪麻_便門,乃欲誘我叛人,以刺疆事耶

 ?、茈m甚嫉惡,而未嘗不推以忠恕也

  A.②③

  B.①④

  C.①③

  D.③④

  答案:A

  4.下列作品中,屬于編年體歷史著作的是 ( )

  A.《左傳》

  B.《國語》

  C.《漢書》

  D.《史記》

  答案:A

  5.《選擇與安排》中,作者以“善將兵的人都知道兵在精不在多”為喻來說明 ( )

  A.選擇要恰到好處

  B.輕重要分明得當

  C.層次要清晰明了

  D.安排要有條不紊

  答案:A

  6.被稱為“七絕圣手”的唐代詩人是 ( )

  A.李白

  B.王維

  C.杜甫

  D.王昌齡

  答案:D

  7.下列成語中,不出于《季氏將伐顓臾》的是 ( )

  A.分崩離析

  B.季孫之憂

  C.望洋興嘆

  D.禍起蕭墻

  答案:C

  8.下列描述文字屬于細節描寫的有 ( )

  A.初,廣之從弟李蔡與廣俱事孝文帝。

  B.大將軍與單于接戰,單于遁走,弗能得而還。

  C.廣乃遂從百騎往馳三人。

  D.廣出獵,見草中石,以為虎而射之,中石沒鏃。

  答案:D

  9.下列詩人生活在盛唐的是 ( )

  A.李白

  B.陳子昂

  C.李商隱

  D.自居易

  答案:A

  10.在《苦惱》中,車夫姚納的真正苦惱在于 ( )

  A.兒子死了

  B.年老多病

  C.生活艱難

  D.苦惱無處訴說

  答案:D

  11.《禮記》是一部 ( )

  A.道家著作

  B.墨家著作

  C.法家著作

  D.儒家著作

  答案:D

  12.“貽笑大方”這個成語出自 ( )

  A.《秋水》

  B.《季氏將伐顓臾》

  C.《諫逐客書》

  D.《寡人之于國也》

  答案:A

  13.《白雪歌送武判官歸京》是一首 ( )

  A.懷古詩

  B.田園詩

  C.邊塞詩

  D.山水詩

  答案:C

  14.《論快樂》一文提出精神的煉金術能 ( )

  A.教人學會休息

  B.比一切宗教信仰更有效力

  C.使肉體痛苦都變成快樂的資料

  D.洗滌靈魂

  答案:C

  15.《大同》論證理想社會時主要運用了 ( )

  A.類比法

  B.歸納法

  C.對比法

  D.演繹法

  答案:C

  16.《行路難》的作者是 ( )

  A.杜甫

  B.白居易

  C.李白

  D.李商隱

  答案:C

  17.孔子的思想核心是 ( )

  A.自然無為

  B.仁和禮

  C.嚴刑峻法

  D.民本思想

  答案:B

  18.郁達夫和郭沫若曾一起組織過 ( )

  A.未名社

  B.創造社

  C.文學研究會

  D.語絲社

  答案:B

  19.下列各句采用的修辭手法依次是 ( )

  (1)什么花兒秋天陣陣香?什么鳥兒秋天排成行?桂花秋天陣陣香,大雁秋天排成行。

  (2)威尼斯小艇行動輕快靈活,仿佛田溝里的水蛇。

  (3)太陽沖破了云霞,跳出了海面。

  (4)危樓高百尺,手可摘星辰。

  A.反問 對偶 擬人 對偶

  B.反問 擬人 夸張 對偶

  C.設問 比喻 擬人 夸張

  D.設問 對偶 比喻 夸張

  答案:C

  二、文言文閱讀:21~29小題,共30分。

  (一)閱讀《寡人之于國也》中的一段文字,回答下列21~23小題。

  五畝之宅,樹之以桑,五十者可以衣帛矣;雞豚狗彘之畜,無失其時,七十者可以食肉矣;百畝之田,勿奪其時,數口之家,可以無饑矣;謹庠序之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴于道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饑不寒,然而不王者,未之有也。

  21.這段話用了什么修辭手法,效果如何?(2分)

  答案:排比。增強氣勢。

  22.在這段話中,孟子提出了哪些實行王道仁政的主要措施?(4分)

  答案:富而教民。首先進行物質文明建設,發展經濟,解決百姓吃飯問題,植桑養畜,使民以時,“使民養生喪死無憾”;然后再進行精神文明建設,進行禮義教化,“謹庠序之教,申之以孝悌之義”。通過實行仁政,最終達到統一天下。

  23.分析這段話的論證方法。(4分)

  答案:連鎖推理。第一層,若能植桑養畜,使民以時,就可五十者衣帛,七十者食肉,數口之家,可以無饑矣;溫飽解決之后,若能進行精神教化,就可實現“頒白者不負戴于道路矣”。第二層,若能富而教民,就可實現“七十者衣帛食肉,黎民不饑不寒”。第三層,若能實現“七十者衣帛食肉,黎民不饑不寒”,就可得出結論:“然而不王者,未之有也。”

  (二)閱讀下面一段課文,回答下列24~26小題。

  結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾?心遠地自偏.采菊東籬下,悠然見南山。山氣日夕佳,飛鳥相與還。此中有真意,欲辨已忘言。

  24.如何理解這首詩平淡淳美的風格?(2分)

  答案:由于陶淵明在詩中融入了對田園的喜愛和遠離官場的恬淡心情,因而筆下的景物都帶上了醇美色彩,表現出平淡自然的風格。

  25.分析這首詩融寫景、抒情、說理為一體的特色。(4分)

  答案:這首詩雖然只有十句,但其中卻有說理,有寫景,有抒情,恰切地表現了詩人非常細微的內心感受。詩的開頭四句和末尾二旬說理,中間四句寫景。但說理中也有景物描寫,如“心遠地自偏”,雖是說理卻給人以很強的形象感。說理中也有抒情,如“此中有真意,欲辨已忘言”,就洋溢著詩人喜悅的心情。同時,中間的四句雖然寫的是天氣和飛鳥,也包含著詩人對田園生活的喜愛之情。而飛鳥晚歸的形象描寫,也寓示著詩人找到了生活上的皈依。

  26.分析這首詩寫景句子所表現出來的思想感情。(4分)

  答案:這首詩寫景的句子主要指“采菊東籬下,悠然見南山。山氣日夕佳,飛鳥相與還”四句。這四句千百年來,被人們傳誦不已,不僅僅是因為成功地描繪出優美的田園景色,而且是在這種景色描寫中,蘊涵著豐富的思想情感:遠離紛爭、喧囂、危險的官場,過著輕松自在的生活,采菊飲酒,悠然遠望,何等愜意!黃昏時分,飛鳥結伴還巢,剎那間,詩人一下子領悟到了自己的心靈歸宿,像飛鳥歸巢一樣,他也找到了適合自己的精神家園。

  (三)閱讀《氓》中的一段詩句,回答下列27~29小題。

  桑之未落,其葉沃若。于嗟鳩兮,無食桑葚;于嗟女兮,無與士耽。士之耽兮,猶可說也;女之耽兮,不可說也。

  桑之落矣,其黃而隕。自我徂爾,三歲食貧。淇水湯湯,漸車帷裳。女也不爽,士貳其行。士也罔極,二三其德。

  27.從這兩節詩中選出相應詩句說明造成女主人公悲劇命運的社會的根本原因和前天的直接原因。(4分)

  答案:“士之耽兮,猶可說也;女之耽兮,不可說也”。表明當時男女社會地位不平等,這是造成女主人公悲劇命運的社會的根本原因。“女也不爽,士貳其行。士也罔極,二三其德”。前夫的“二三其德”是造成女主人公悲劇命運的直接原因。

  28.解釋這段詩句中加點字的含義。(4分)說:

  湯湯:

  漸:

  爽:

  答案:說:同“脫”,解脫。 湯湯:水盛貌。 漸:浸濕。 爽:差錯。

  29.將這段詩句中的下列詩句譯成現代漢語。(2分)

  其葉沃若:

  二三其德:

  答案:它(桑)的葉子茂盛潤澤。

  三心二意壞品德。

  三、現代文閱讀:30~38小題。共30分。

  (一)閱讀梁實秋《談時間》中的一段文字,然后回答30~32小題。

  時光不斷在流轉,任誰也不能攀住它停留片刻。“逝者如斯夫,不舍晝夜!”我們每天撕一張日歷,日歷越來越薄,快要撕完的時候便不免矍然以驚,驚的是又臨歲晚,假使我們把幾十冊日歷裝為合訂本,那便象征我們的全部的生傘,我們一頁一頁地往下扯,該是什么樣的滋味呢!“冬天一到,春天還會遠嗎?”可是你一共能看見幾次冬盡春來呢?

  30.這段文字主要用了何種論證方法?(2分)

  答案:類比論證。

  31.這段文字的中心觀點是什么?(4分)

  答案:時光不斷在流轉,任誰也不能攀住它停留片刻。

  32.作者引用雪萊的詩句的意圖是什么?(4分)

  答案:表現時序變遷,引出下面人生短暫的反詰句。

  (二)閱讀小說片段,回答下列33~35小題。

  誰不曉得沙子龍是短瘦、利落、硬棒,兩眼明得像霜夜的大星?可是,現在他身上放了肉。……只是在夜間,他把小院的門關好,熟習熟習他的“五虎斷魂槍”。……只有在夜間獨自拿起槍來,才能相信自己還是“神槍沙”。在白天,他不犬談武藝與往事;他的世界已被狂風吹了走。

  33.沙子龍夜間練槍的活動,表現出怎樣的心理?(4分)

  答案:體現了沙子龍視武藝為至寶,在內心深處和感情上仍留戀往昔拳師生活和舊日的聲名及武藝。

  34.這里作者是用什么描寫手法來刻畫沙子龍形象的?(2分)

  答案:肖像描寫和行動描寫。

  35.文中最后一句話反映了沙子龍什么心態?(4分)

  答案:主要表現了沙子龍在近代中國社會急劇變化中的復雜心態。昨日顯赫一時的聲名已隨時代變遷而成為了過去,往事不堪回首。沙子龍感到了時代的變化卻又無可奈何,心里油然而生的是一種哀戚感。

  (三)閱讀作品片段,回答下列36~38小題。

  啊,我年青的女郎!我想我的前身

  原本是有用的棟梁,我活埋在地底多年,到今朝總得重見天光。

  36.怎樣理解這一節詩的寓意?(4分)

  答案:在這節詩中,作者寫煤的前身原本是有用的棟梁,但一直被埋在地下,到今天才得以重見天光。詩中其實蘊涵兩層含義:一是象征詩人的愛國感情長期埋藏在心底,直到今天才得以噴發;二是象征被封建主義束縛了幾千年的中華民族在五四運動之后終于煥發了青春活力和生機。

  37.“年青的女郎”的比喻意義是什么?(2分)

  答案:“年青的女郎”主要比喻五四運動之后的中國。

  38.后四行詩揭示了詩人個人什么樣的遭際?(4分)

  答案:后四行詩揭示了詩人原本是國家有用的棟梁之材,但在五四運動之前的舊中國遭埋沒,無法報效祖國。這揭示了舊中國壓制人才、窒息人生的現實,反映了詩人個人價值得不到實現的遭際。只有在五四運動之后,詩人才得以“重見天光”,他看到祖國經歷了五四運動的革命洗禮后,將要煥發青春活力,將要滌蕩這舊的國家,因而他感到自己也獲得了新生。

  四、作文:50分。

  39.挪威人捕撈沙丁魚,抵港時若是活魚,賣價比死魚高出許多,所以漁民們千方百計地想讓魚活著抵港。但他們的種種努力都歸于失敗,只有一艘漁船總能帶著活沙丁魚回到港內。他們的方法很簡單:在魚槽里放進一條鯰魚。原來,鯰魚進入魚槽后,會因環境陌生而四處亂游,挑起摩擦;大量沙丁魚發現多了一個“異己分子”,自然也會緊張起來,加速游動;這樣一來,就能活蹦鮮跳地到達漁港。此現象即為“鯰魚效應”。

  請依據以上材料,自擬題目,寫一篇以議論為主的文章,不少于800字。

  答案:略。

  以上就是2019年成人高考大學語文考前沖刺題,更多成人高考專升本復習資料,可以在大牛教育成考網咨詢在線老師獲取。

?
將文章分享到:

上一篇:2019年成人高考專升本大學語文綜合練習

下一篇:2019年成人高考專升本大學語文現代文閱讀練習

?
  1. 2022年廣東第二師范學院成人高考招生簡章
  2. 2022年廣東信息工程職業學院成人高等教育招生簡章
  3. 2022年廣東南方職業學院成人高等教育招生簡章
  4. 2022年廣東石油化工學院成人高等教育招生簡章
  5. 2022年廣東外語外貿大學成人高等教育招生簡章
  6. 2022年廣東金融學院成人高等教育招生簡章
  7. 2022年廣州航海學院成人高等教育招生簡章
  8. 2022年廣東技術師范大學成人高等教育招生簡章
  9. 廣東第二師范學院在廣東排名第幾?
  10. 廣東嶺南職業技術學院業余大專學費是多少
大牛教育成考網
?

Copyright © 2006-2021 大牛教育成考網 版權所有 粵ICP備18016435號 全國免費咨詢電話:400 166 9192
廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區3樓320-341室(總部)
此網站信息最終解釋權屬于廣州天資教育科技有限公司

聲明:本站為廣州成考民間交流網站,成人高考動態請各位考生以省教育考試院、各市成考辦通知為準。

網上報警
性a欧美片