成考院校 咨詢入口
您現在的位置:首頁 > 備考資料 > 專升本試題 > 2021年廣東成人高考政治預測題

2021年廣東成人高考政治預測題

更新時間:2021-07-29 10:00:20  來源:大牛教育成考網  點擊量:

導讀:為幫助考生復習,大牛教育成考網為大家整理了2021年廣東成人高考政治預測題。

  一、選擇題

  1、否認思維和存在的同一性必然導致( )

  A.一元論 B.可知論 C.不可知論 D.詭辯論

  2、下列觀點屬于客觀唯心主義的是( )

  A.存在就是被感知      B.萬事皆備于我

  C.理在事先,事隨理變   D.物是感覺的復合

  3、辯證法所要回答的問題是( )

  A.世界是否有統一性的問題

  B.思維能否認識存在的問題

  C.世界的狀況是怎么樣的問題

  D.事物是否有相對穩定性的問題

  4、馬克思主義哲學產生的最主要的自然科學基礎是( )

  A.地質學和胚胎學

  B.動植物生理學和有機化學

  C.機械力學

  D.細胞學說、能量守恒與轉化定律、生物進化論

  5、認識的本質是( )

  A.能動反映  B.自由選擇

  C.科學評價  D.主觀創造

  6、唯物辯證法與形而上學的根本對立的焦點是( )

  A.聯系的觀點與孤立的觀點的對立

  B.發展的觀點與不變觀點的對立

  C.全面的觀點與片面的觀點的對立

  D.是否承認矛盾及矛盾是事物發展根本動力觀點的對立

2021年廣東成人高考政治

  7、意識的能動性是指人類的意識可以( )

  A.認識和改造世界

  B.創造客觀規律

  C.改造客觀規律

  D.消滅損害人類的規律

  8.社會歷史觀的基本問題是( )

  A.生產力與生產關系的矛盾問題

  B.人民群眾在歷史上的作用問題

  C.社會各階級之間的關系問題

  D.社會存在與社會意識的關系問題

  9、生產關系范疇所反映的是生產過程中( )

  A.社會同自然界之間的關系

  B.人與人之間的政治法律關系

  C.人與人之間的思想道德關系

  D.人與人之間的物質經濟關系

  10、人類社會發展的根本動力是( )

  A.人們需要的不斷增長

  B.科學技術的不斷發展

  C.階級矛盾和階級斗爭的發展

  D 社會矛盾運動

  11、馬克思主義活的靈魂是( )

  A.辯證唯物史觀

  B.唯物辯證法

  C.辯證否定觀

  D.具體問題具體分析

  12、矛盾是指( )

  A.對立面的互相聯結,互相轉化

  B.對立面的互相排斥,互相否定

  C.思維的前后不一致

  D.對立面的統一和斗爭

  13、毛主席闡述關于中國民主革命新道路理論的著作是( )

  A.《星星之火,可以燎原》

  B.《論反對日本帝國主義的策略》

  C.《論持久戰》

  D.《新民主主義論》

  14、毛主席明確提出“是馬克思主義在中國具體化”任務的會議是( )

  A.遵義會議       B.六屆六中全會

  C.六屆七中全會   D.黨的七大

  15、中國革命和建設的基本立足點是( )

  A.武裝斗爭  B.實事求是

  C.群眾路線  D.獨立自主

  答案:

  1、C  2、C   3、C  4、D  5、A

  6、D  7、A   8、D  9、D  10、D

  11、D  12、D  13、A  14、B  15、D

  二、成考政治辨析題

  16.經濟基礎即社會各種生產關系的總和?

  答案:錯誤。

  (1)同一社會中往往存在著多種生產關系,各種生產關系在社會生活中的地位、作用是不同的。其中,占統治地位的生產關系各方面的總和構成該社會的經濟基礎,不占統治地位的生產關系則不屬于該社會的經濟基礎。

  (2)社會中各種生產關系的總和一般稱為社會的經濟結構或經濟制度。

  (3)經濟基礎概念中所謂“總和’’是指占統治地位的那種生產關系各方面的總和,即生產資料所有制關系、人們在生產中的地位和交換關系、分配和消費關系三方面的總和,而不是多種生產關系的總和。

  17.新事物就是新出現的事物?

  答案:錯誤。

  (1)混淆了新舊事物的本質區別。

  (2)新生事物是指符合事物發展的規律,具有強大生命力和遠大前途的事物;舊事物則是指喪失了存在的必然性而日趨滅亡的事物。

  (3)區別新舊事物的根本標準:是否符合事物發展的客觀規律和是否有強大的生命力及遠大前途。不能把是否是新出現的作為衡量標準。有些事物雖然是新出現的但本質上卻是舊事物,是舊事物以新的形象出現。

  三、成考政治簡答題

  18.簡述黨的思想路線的內容及其與馬克思主義認識論的關系。

  答:

  (1)黨的思想路線是指導實際工作的認識路線,其基本內容是:一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理。實事求是是黨的思想路線的核心。

  (2)馬克思主義認識論是關于人類認識的產生、本質和發展規律的科學,是無產階級認識世界和改造世界的科學世界觀和方法論。

  (3)馬克思主義認識論與黨的思想路線是統一的。一方面,馬克思主義認識論是黨的思想路線的理論基礎;另一方面,黨的思想路線是馬克思主義認識論在實際工作中的貫徹、運用和具體體現。

  19.怎樣理解和平與發展的關系?

  答:

  (1)和平問題是指在較長時期內維護世界和平,防止新的世界大戰的問題,其中也包括用和平手段解決國際爭端和制止局部戰爭的問題。

  (2)發展問題是經濟問題,首先是發展中國家要發展的問題,其次也是發達國家的持續發展的問題,所以是帶有全球性的戰略問題。

  (3)和平與發展是相互聯系、相互依賴的兩大問題,兩者之間相輔相成,互為因果,是一種辯證的統一。和平是發展的前提,發展只是在和平的環境下才能順利地實現;和平離不開發展,只有發展中國家獲得了發展,和平力量才能不斷地壯大,才有可能爭取比較長期的和平,避免世界大戰。在這兩者之中,發展問題是兩大主題的核心問題。

?
將文章分享到:

上一篇:2021年學前教育專升本歷年真題

下一篇:2021年廣東成人高考專升本語文真題及答案

?
  1. 2022年廣東第二師范學院成人高考招生簡章
  2. 2022年廣東信息工程職業學院成人高等教育招生簡章
  3. 2022年廣東南方職業學院成人高等教育招生簡章
  4. 2022年廣東石油化工學院成人高等教育招生簡章
  5. 2022年廣東外語外貿大學成人高等教育招生簡章
  6. 2022年廣東金融學院成人高等教育招生簡章
  7. 2022年廣州航海學院成人高等教育招生簡章
  8. 2022年廣東技術師范大學成人高等教育招生簡章
  9. 廣東第二師范學院在廣東排名第幾?
  10. 廣東嶺南職業技術學院業余大專學費是多少
大牛教育成考網
?

Copyright © 2006-2021 大牛教育成考網 版權所有 粵ICP備18016435號 全國免費咨詢電話:400 166 9192
廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區3樓320-341室(總部)
此網站信息最終解釋權屬于廣州天資教育科技有限公司

聲明:本站為廣州成考民間交流網站,成人高考動態請各位考生以省教育考試院、各市成考辦通知為準。

網上報警
性a欧美片